請百度搜索 安徽AG8國際亞遊手機版人力資源管理有限公司 關鍵詞找到AG8國際亞遊手機版!

常見問題

去日本勞務一次後怎麽辦理簽證

文字:[大][中][小] 手機頁麵二維碼 2017/11/29     瀏覽次數:    

  赴日勞務辦理簽證可單次申請,如雇主未變更,可由雇主為其申請延期。辦理流程不變。由雇主向日本法務省為勞務人員申請簽證批準。經法務省審批同意,在2個月以內批準法定的“在留資格認定證明書”並通知雇主和日本駐勞務輸出國使、領館。

  簽證簽發方式:日本駐勞務輸出國大使館接到法務省的通知後,在3天內為勞務人員簽發入境簽證。 簽證有效期:3個月,可延期。
  持“在留資格認定證明書”向日本駐華使、領館申請簽證者需備齊下列文件:
  (1) 護照;
  (2)“在留資格認定證明書”原件;
  (3) 日本入境簽證申請表(由日本使、領館發給,在右上角貼申請人照片1張);
  (4) 入國理由書1份,本人自備紙書寫;
  (5) 本人簡曆1份(中學以後),本人自備紙書寫;
  (6) 誓約書1份,由日本使、領館提供,申請人簽名;
  (7) 入學許可書複印件1份(赴日研修和興業人員不用);
  (8) “在留資格認定證明書”複印件1份;
  (9) 就學生狀況調查票(日本駐華使、領館提供,非就學者不用);
  (10)赴日研修人員,需提供研修計劃書、同日方簽訂的合同或協議書:
  (11)有技能去日本工作的人員,需提供職業公證書同日方的合同或協議。
  附背景介紹:
  一、日本研修概況介紹
  日本為了向發展中國家轉移開發成熟的技術,培養“可以肩負發展中國家擔負經濟發展重任的人才”,政界和產業界聯手推行一項麵向發展中國家的研修及技能實習製度。目前日本可供接收研修生的工種達220餘個。
  中日研修生合作始於1979年。中國研修生總數自1995年以來以30%的速度逐年增長。截止1999年7月,我國累計對日簽訂研修生合同8320份,派出研修生近11萬人次。
  1. 研修形式
  一是單純研修型,就是通常所指的中小企業以解決勞動力不足為主要目的的而采取的研修生接收方式。其中又分為非實務研修和實務研修。非實務研修包括日語研修、以技術等基本原理為對象的研修、安全衛生教育、試製品的製作、模擬銷售的研修等;實務研修指在生產現場從事實際生產或從事銷售和服務業務的同時,進行技術、技能和知識的研修。研修時間以一年為限。研修生的地位相當於留學生,不適用勞動法律。其夥食費等逗留期間的基本所需通常以研修津貼的形式予以支付。
  由於研修津貼相對於日本工人的工資來說十分低廉,可以大大降低企業成本,目前日本企業對外國研修生的需求很大。
  二是技能聘用型:就是完成產業技術研修後,變研修關係為雇傭關係的一種聘用形式。一年的研修期滿後,經過對研修成果、居留情況和技能實習計劃的評估,對已達到一定水平以上的研修生可轉為技能實習生,然後再在原企業從事一至兩年的技能實習。技能實習製度於1993年實行,是對研修製度的補充。與研修生不同,技能實習生可以根據日本雇傭合同發給當地的工資。根據工種的不同,技能實習期分為2年或3年以內。
  2. 研修專業
  由於日本人口出生率下降,老齡化加快,從事艱、難、險、髒勞力及專業技術的人員顯得貧乏,最近日本在原有28個研修專業基礎上又擴大至59個研修專業,主要包括建築研修人員(如砌築工、水泥工(抹灰工)、鋼結構焊接、拆體工(拆樓房)等)、市政施工研修人員(如鋪路施工研修、下水道施工、放線工等)、服裝加工研修人員(縫紉工)、水產品加工研修人員、機械操作及維修(如CNC數控車床操作維修、線切割操作維修)、汽車駕駛員、輪機維修、鉗工、電腦軟件工程師、建築施工工程師、技術員、農業、園藝技術員、酒店(賓館)廚師、服務員、家庭、老人病院護理等。
  3.  研修生月薪標準及待遇
  赴日工作第一年稱“研修生”,第二年稱“實習生”,研修生月薪標準:輕工業一般在7萬日元/月左右,重工業在8萬日元/月左右,第二年進入實習生階段,月薪標準一般在13萬日元/月左右。同時,日方免費為研修和實習的人員提供住宿,相關的醫療保險、通勤補助,提供做飯用具,有的日方公司還免費提供午餐和一日三餐的主食(這主要根據日方企業定),免費提供中國--日本往返機票。
  4. 研修期限
  一般為1年~3年
  中國公民赴日本簽證規定
  簽證種類與申請途徑之(一)
  簽證種類
  日本對外使領館給予的簽證分為外交、公務、過境、觀光、商用及特定簽證6大類。
  日本的簽證分為長期簽證和短期簽證兩種:居留期限在1年以下的為短期簽證,1年以上(最長為3年)的為長期簽證。長期簽證主要包括:留學簽證、學術交流簽證、教育傳授簽證、普通工作簽證、高級勞務簽證。還有若幹種類特殊簽證,如日本孤兒、日本人的中國配偶等,以及因公務的外交、新聞、貿易簽證等。
  按照日本入境管理法的規定。外國人有一定的專業特長的,日本允許他們在日本居留一定的時間,從事一定的工作。通常能夠獲得在日本長期居留的幾種簽證有:技術簽證、工作簽證、被撫養者簽證、特殊簽證等。
  1.技術簽證
  包括代號為4-1-7和4-1-12二種簽證。外國人中的專家教授、講師、醫生、翻譯和各種技術人員,如果被日本有關企業或科研機構、學校雇傭,可以獲此簽證。入境後,一般允許居留一年,以後再憑雇傭證明申請延期到三年。這些入境者的配偶和未成年子女,也可以同時入境居留。
  2.工作簽證
  簽證的代號為4-1-13,是發給各種熟練工人的入境簽證。例如,接受雇傭的中國廚師,受日本人或華僑開設飯館的雇傭,可以以此種身份入境。這種入境簽證有效期為一年,對有特殊技能的勞工,一年期滿後,可以申請2次延期,居留三年時間,三年居留滿後,必須出境。而後,他們在國外再重新申請入境,可繼續居留三年。隻要有雇主雇傭,每隔3年就可以重新入境1次,不受入境次數的限製。
  3.被撫養者簽證
  通常是指在日本華僑的父母、配偶或未成年子女,可以申請此種簽證。簽證期限一般為簽證期滿後,可要求延期居留,以後可以得到3年有效的居留簽證,都可長期居下去,這類簽證實質上就是移民簽證。
  4.特殊簽證
  這種簽證主要是發給具有日本血統或與日本有血緣關係的人,有效期為3年,可以申請延期,直至取得永久居留權利。按照日本有關法律規定。連續在日本居留10年以上,就能獲得永久居留權,如日本血統人、日本公民的外國籍配偶,對日本有顯著貢獻者,這類簽證實際上是移民簽證。
  日本簽證的有效期限,除外交及公務護照外,原則上過境和觀光簽證為4個月;其他簽證為6個月。有效入境次數,原則上僅限一次,再度入境時必須重新進行簽證。例外者,如果確認屬於必要,也給予2次或數次有效簽證。
返回上一步
打印此頁
在線谘詢
客服一客服一客服二客服二客服三客服三客服四客服四
在線客服:
0551-64213471

請掃描二維碼訪問手機站

[向上]